Никто не забыт: волонтёры победы о судьбе военнопленного, в поисках родственников

271
Взгляд Инфо
Родственники Зимина И.И. на месте обелиска в Гудогае

К активу муниципального штаба флагманской программы «Волонтеры Победы» Минусинского района обратилась Валентина Маньковская, которая владеет данными о захоронение в Белоруссии двух воинов из южных территорий Красноярского края периода Великой Отечественной войны — Зимина Ивана Ивановича и Питерского Анатолия Ивановича.

«Всего два воина из Красноярского края похоронены в большой братской могиле Гудогая. На пограничной станции Гудогай, в концлагере «Шталаг 342», — отмечает она.

Информация об этом подтверждается и руководителем музея Гудогайской средней школы Марией Василёнок.

«На территории нашего посёлка находится братская могила, где захоронены русские военнопленные, ставшие в своё время узниками немецкого лагеря «шталаг 342», отдел которого немцы разместили в здании гудогайской школы-семилетки», — начала рассказ Мария Карловна.

Расположенный в белорусском Молодечно шталаг 342 был страшной фабрикой смерти. Действовал он до июля 1944 года — пока город не был освобождён от нацистов. Здесь закончили свой жизненный путь больше 33 тысяч советских военнопленных, пишет газета «Хакасия».
«Долгое время считалось, что в братской могиле захоронены воины, освобождавшие наши территории в 1944 году. Но это не совсем так. От старожилов посёлка мы слышали, что русских солдат свозили в Гудогай для работ на железной дороге. Попавшие в плен чистили пути от снега. Перешивали имеющееся полотно под немецкий стандарт узкоколейки. Готовили платформу для второй колеи. Школа была битком набита пленными. Люди умирали как мухи. Каждое утро сами же узники сносили тела умерших в канаву через дорогу. Хоронили, чуть присыпав песком. Но этим рассказам не придавалось большого значения», — пересказала в письме Мария Василёнок.
Время же доказало правоту старожилов. В 1944 году эти территории были освобождены Красной армией. Через дорогу от тогдашней школы-семилетки, где был лагерь, вырыли огромную могилу. В неё опустили тела всех тех, кто умер в шталаге. И тех, кто погиб во время освободительных боёв.
Первоначально на обелиске значилось только 13 имён. Затем, благодаря кропотливой работе многих сотен людей с архивами, на обелиске и на самой могиле появились новые доски с высеченными именами. На сегодняшний день их 70.
Среди тех, кто умер в Гудогае есть и наш земляк — Анатолий Иванович Питерский. Известно о нём крайне мало. К моменту призыва жил он в Абакане. Его адрес — улица Пушкина, дом 2, квартира 5. 
Есть о нём информация и в обобщённом электронном банке данных «Мемориал». Совсем немного. Родился Анатолий Иванович в 1916 году. Фамилия матери — Редькина. По гражданской профессии он был пекарем (но это не точно).
Умер военнопленный предположительно 20 января 1942 года. Его имя высечено на плите обелиска в п. Гудогай (Республика Беларусь, Гродненская обл., Островецкий р-н).

«Поиски родственников на территории Республики Хакасия не принесли результатов», — отмечает Валентина Маньковская.

Она надеется, что люди, знавшие Анатолия Ивановича, прочитав эти строки, откликнутся. Данные принимает штаб ФП «Волонтеры Победы» по электронной почте: irina-odm@mail.ru.

Валентина Маньковская рассказала о судьбе еще одного нашего земляка — уроженца Минусинского района Ивана Ивановича Зимина.


Зимин Иван Иванович

Дата рождения  18 июня (по старому стилю) 1915 года.

Место рождения Красноярский край, село Лугавское.

Сын  Ефимовой Марии Степановны и Зимина Ивана Тимофеевича, учителя села Лугавского Минусинского района Красноярского края.

Иван получил семилетнее школьное образование в Минусинске.

В 1933 году отец Ивана умер. Осталась семья – Мама, старший брат Семен, старшая сестра Елена, младшая сестра Нина. Старший Семен работал механиком в Енисейском пароходстве.

Несмотря на финансовые затруднения семьи, Иван окончил Томский горный техникум по специальности  геология и был направлен на работу —  Рудник Туим. Ширинский район, Красноярский край.

Мама Ивана, сестры и старший брат со своей молодой семьей перебрались в  Красноярск в 1938 году к старшему брату отца — к дяде Ивана — Михаилу Зимину в маленькую комнату, где дядя проживал со своей женой Шурой. Вскоре дядю арестовали и через два месяца расстреляли, как врага народа.  За несколько дней до ареста дяди Михаила Семену дали  отдельное жилье. Так семья избежала  репрессий, как родственники врага народа.

Иван женился на Зое, воспитателе детского сада, в 1938 г. А в 1939-м был призван в ряды Советской армии. Место призыва: Красноярский край, Ширинский район, рудник Туим.

Началась война. Иван воевал, писал редкие письма домой. Последнее письмо  от 15 июля 1941 г. получено матерью из действующей армии: Западный фронт, военно-полевая почта 619 или 613, отдел 2Б или 25.

Иван считался «пропавшим без вести» на Смоленском направлении.

Жена Ивана Зоя умерла в 1942 от тяжелой болезни и недоедания. Мама Ивана тоже умерла в войну в 1944 г. в Красноярске.

Сестра Нина безуспешно разыскивала Ивана много лет, надеялась, что найдет брата живым. И вот в ответ на очередной запрос была получена информация из ПОДОЛЬСКОГО архива (ЦАМО) о военнопленном солдате. Получена  22.11.2006.

А трудности в поиске были связаны с ошибкой при учете в архиве Подольска. Красноярский край ошибочно был заменен на Краснодарский край.

Скупая, но лаконичная справка из архива сообщала:

ЗИМИН Иван Иванович.

Воинское звание – Солдат (рядовой) — лето 1941 года.

Судьба – погиб в плену.

Лагерный номер 8148.

Лагерь – шталаг 342.

Концентрационный лагерь Молодечно –  Molodetschno.

Дата смерти – 18 мая 1942 года.

Место захоронения – Гудогай.

Название источника информации – ЦАМО, Фонд 58, Опись  977521, дело 1445.

Следующие годы семья пыталась через интернет найти  какие-нибудь дополнительные сведения.

Нашлась опубликованная копия Учетной карточки немецкого концлагеря.

Из карточки видно, что фашисты напутали место призыва Ивана. Рудник Туим записан как «д. Будник Туев».

Фамилия на латинице Simin. Взят на учет — январь 1942.

Berktechniker. (горный инженер, техник?)

Народ в интернете помог в поисках. Была добавлена информация:

Концентрационный лагерь Молодечно –  Белоруссия, близ Литовской границы.

300640810 Донесения о безвозвратных потерях.

Номер донесения 2536.

Тип донесения — Донесения о военнопленных.

Дата донесения 16.02.1948.

Название части: Управление по учету погибших и пропавших без вести.

Гродненская область, Островецкий район, ж.д. станция Гудогай

Военнопленный РККА stalag № 342 Молодечно, Lager № 8148 Зимин Иван Иванович __.06.1915 г.р., находясь в рабочей команде Gudogai № 14, умер 18.05.1942 года. 

БМ № 1799 — ст. Гудогай. Наверное, это номер безымянной могилы на станции Гудогай.

Прошли годы. Фамилия солдата Зимина Ивана занесена в Книгу Памяти по месту призыва, его имя высечено на обелиске. Семья помнит защитника своего Отечества, которому в 2015 году исполнилось бы СТО лет. Последние годы Иван Зимин участвует в параде 9 мая в строю Бессмертного полка в Новосибирске.

«Мы ценим большой труд, который проделывают работники архивов, поисковики, школьные следопыты. Благодаря этим отважным и трудолюбивым людям семьи не вернувшихся с войны солдат узнают о нелегкой судьбе своих близких», — резюмирует Валентина Маньковская.