«Добровольная» страховка или как банкиры обманывают заёмщиков!?

1008

Если раньше люди в большинстве случаев жили от зарплаты до зарплаты, то сегодня выживают с лёгким волнением от неопределённости в завтрашнем дне в периоды между выплатами по кредиту. Мы живём в мире должников! Кто-то должен больше, кто-то меньше. Особо удачливые или терпеливые граждане смогли купить нечто нужное сразу или некоторое время обождать, удержавшись от соблазна моментальной покупки в долг. Так или иначе, большинство из нас лезет в финансовую «кабалу» совершенно добровольно. При взаимной честности и порядочности со сторон кредитора и заёмщика, ничего страшного не произойдёт. Однако бывает и иначе. Причём, очень и очень часто!

Предположим, Вы пришли в банк за кредитом. Жизнь, как говорится, заставила. Необходимо Вам, 100 тысяч рублей, на то, чтобы закончить недоделанный ремонт в доме. Менеджер улыбается во все 32 зуба и убеждает, что Вы приняли единственно верное решение, обратившись именно в их банк. Буквально через 10 минут «добрая фея на зарплате» радует известием о том, что кредит одобрен «высоким начальством», суёт на подпись целый ворох бумах, приговаривая, что необходимая Вам сумма будет переведёна на банковскую карту практически мгновенно. Удивительно, но именно так и происходит. СМС-ка подтверждает зачисление средств, и Вы одухотворенный летите сначала в магазин за недостающей краской или обоями, а потом домой, где, само собой, работы невпроворот.

Понятное дело, что в договор, особенно в ту его часть, что написана мельчайшим почерком, Вы, в лучшем случае, заглянете через неделю. Вот тогда-то и обнаружите, что хоть и получили в пользование только 100 тысяч, на самом же деле банк предоставил Вам более значительную сумму – например, 130 тысяч рублей.

Возмущенный подобной математикой Вы снова бежите к «доброму» менеджеру, который делает удивленные глаза и «напоминает», что вы помимо кредита оформили еще и страховку на 30 тысяч рублей. Зато теперь можете спать спокойно, ибо в случае перелома мизинчика на левой ноге Вы некоторое время не умрёте с голоду без работы. Шикарно? Не то слово!

Впрочем, есть среди нас и те, кто соглашаются на кредитование по доброй воле, поскольку деньги нужны срочно и любыми путями. Действительно, что плохого в том, что человек попутно застрахует свою жизнь и здоровье? Кирпич, внезапно падающий с крыши, жертву особо тщательно не выбирает! Но вот вопрос: зачем через банк платить бешеные деньги за страховку компании, как правило, территориально расположенной в другом регионе страны, в то время, как аналогичная услуга страхования у специалистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Вашем городе, буквально на соседней улице, стоит в несколько раз дешевле?

Более того, частенько зарплата менеджера, который иногда даже не обременён высшим специальным образованием, практически напрямую зависит от того, сколько «лишних» денег он сможет из Вас выкачать! Как утверждают некоторые знатоки современного российского банковского и юридического дела, в среднем стоимость страховки вкупе с оформлением кредита негласно составляет 10 процентов от суммы кредита. Однако, если невооружённым глазом видно, что клиент, уж простите за откровенность и уличный сленг – лох, то цену могут взвинтить до небес.

У любого, мягко говоря, обманутого заёмщика появляется вполне оправданная жажда справедливости и возврата выуженных у него денег. Как быть? Идти скандалить в банк? Пожалейте своё время и нервы, если не обладаете опредёлёнными юридическим навыками и сопутствующим опытом участия в подобных передрягах. В любом случае банкиров глоткой не победить, и отстаивать свои кровно заработанные придётся в судебном порядке. И вот тут-то начинается самое интересное и ещё более запутанное действо.

Профессионалы утверждают, что буквально несколько лет назад случаи навязывания банками дополнительных услуг не были достойно отражены на законодательном уровне. Фактически вопрос о возврате клиенту денег, затраченных на «впаренную» банком страховку, отдавался на откуп судьям. Обратиться в суд можно было в любой момент в течение трёх лет со дня заключения договора о кредитовании. Как судья скажет – так и будет. Усмотрит навязывание услуги – клиенту вернут деньги. А поскольку судьи – тоже люди, и, наверняка, на собственном опыте знают, что такое кредит, и по некоторым причинам не испытывают чувства любви к банкирам, то случаи возврата денег несчастным обманутым гражданам стали весьма часты. Естественно, некоторым влиятельным финансовым структурам федерального масштаба данная тенденция не пришлась по душе!

С 1 июня 2016 года, в России вводится новый порядок: отныне любой клиент в пятидневный срок вправе отказаться от страховки, расторгнуть заключённый договор и вернуть себе затраченные на эту услугу деньги. Как говорится, кто не успел – тот опоздал!

Это совершенно не устраивающее граждан правило «пятидневки» работало вплоть до конца 2017 года. Теперь законный срок отказа от услуги страхования после заключения договора составляет четырнадцать календарных дней.

Знающие люди утверждают, что сегодня большинство страховых компаний добровольно выплачивают клиентам затребованную сумму. Однако происходит это, как правило, в том случае, когда обращение гражданина составлено юридически грамотно, со знанием дела. Шаблоны, заготовленные юристами, продолжительное время профессионально занимающимися этой темой, в страховых компаниях и банках узнают сразу. Бывают, конечно, случаи, когда «толстосумы» рассчитывают на удачу и, образно выражаясь, указывают клиенту на дверь, но, так или иначе, в итоге они всё равно проигрывают суд, а в результате помимо денег за страховку оплачивают и штраф, и судебные издержки. Как показывает практика, вероятность их поражения составляет примерно 99%.

Тема банковских уловок настолько обширна, что наша доверительная беседа с Вами, уважаемые читатели, не ограничится одной статьёй. Будем считать, что пока состоялось только поверхностное знакомство с темой. На сегодня осталось ещё узнать тех, кто сможет помочь Вам вернуть деньги, отданные банку и страховщикам по причине наивности и незнания расположения профессионально расставленных «ловушек».

Межрегиональная общественная организация «Комитет по защите прав потребителей» работает на юге Красноярского края, в республиках Хакасия и Тува уже более 10 лет. Это специалисты с огромным опытом работы и заслуженным авторитетом в юридических профессиональных кругах. Воспользоваться бесплатной консультацией специалистов можно даже по телефону в момент изучения Вами кредитного договора в банке! Не позволяйте себя обмануть! И главное – не верьте банкирам и вступившим с ними в сговор страховщикам, частенько прибегающим к блефу в последнюю минуту, когда продать Вам «кота в мешке» явно не удаётся: Ваша осведомлённость, основанная на нашем сотрудничестве, ни в коем случае не может стать причиной появления «тёмного пятна» в кредитной истории! Любого рода запугивания в виде «назидательных предупреждений» – есть ни что иное, как проявление безысходности.

Берёте или уже взяли кредит — обращайтесь. МОО «Комитет по защите прав потребителей» находится по адресу:

г. Минусинск, ул. Штабная, 60 «А», 1 этаж, каб. 5. Телефон: 8-913-593-97-13.

г. Абакан, ул. Советская, 75, 3 этаж, 303 кабинет. Телефон 8-983-268-00-86.