В Туве жителей целого поселка заставляют снести свои дома

2227

Душераздирающим видео поделились со «Взгляд Инфо» подписчики из Тувы. Как сообщается, накануне произошел инцидент со сносом нескольких домов-новостроек в поселке Спутник под Кызылом. В 20-градусный мороз жителей выгнали из жилья приставы и под плач детей и крики женщин бульдозер принялся крушить дома.

Как поясняет источник «Взгляд Инфо», несколько домов успели снести. А их владельцы не считают свои действия незаконными: участки были куплены, дома построены, и только потом пришли приставы: оказалось, что документы были оформлены незаконно. Продавец участков оказался мошенником, а пострадавшие уже успели построиться на новом месте и, как оказалось, не имеют прав на свои дома. В любом случае, выселение людей на улицу в такие морозы выглядит неправомерно, и жители уцелевших домов обратились в администрацию Кызыла.

В мэрии пояснили: самовольное занятие участков в мкр. Спутник началось с 2013 года, и все это время ведется активная работа по демонтажу построенного. Кызылский городской суд обязал граждан в течение месяца снести самовольные строения в 2016-м, однако реакции не последовало. Тогда приставы и решились на кардинальные меры.

После многочисленных звонков с просьбами не выгонять людей из домов в зимний период администрация города приняла решение об отсрочке сноса строений до 1 апреля 2021 года. Жителям объяснили, что они стали жертвами мошенников: администрация не выделяла участков под строительство в этом месте и не имеет отношения к данным сделкам.