В Красноярске пресечен факт торговли детьми

994

Уголовное дело по статье 127.1 УК РФ (купля-продажа человека) заведено в краевом центре Следственным комитетом по Красноярскому краю и республике Хакасии. На одной из квартир в Красноярске были обнаружены трое детей — два мальчика и девочка, рожденные в апреле 2020 года.

Как пояснила пресс-служба Следкома, малыши рождены тремя гражданками Казахстана 27, 32 и 34 лет. Женщины в августе 2019 года заключили договоры суррогатного материнства с гражданами Китая, после чего выносили детей и, родив их в одном из медучреждений Красноярска, получили от заказчиков по миллиону рублей.

Как поясняют источники «Взгляд Инфо», информация вскрылась после того, как новоявленные миллионерши при отъезде домой в графе «цель визита в Россию» в московском аэропорту честно указали, что работали суррогатными матерями. При этом на вопрос о том, кто является матерями детей, они не смогли дать внятного ответа. Если экспертиза ДНК покажет, что суррогатные матери являются еще и биологическими, то здесь имеет место именно торговля детьми.

Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела разыскивает как заказчиков, так и исполнительниц для проведения исследований ДНК и выявления биологических родителей малышей, которые в настоящее время помещены в специализированный дом ребенка. Также у следствия возникли вопросы и к сотрудникам родовспомогательных медучреждений.