«Конь на голубом»: минусинские депутаты утвердили временный герб города

521

Промежуточный вариант герба Минусинска принят сегодня на последней в году сессии Городского совета депутатов. Как показали жаркие дискуссии в зале заседаний Минусинской администрации, не всех устраивает данный вариант, однако на сегодняшний день приходится довольствоваться этим.

Власти города, по их мнению, оказались между двух огней: с одной стороны, население не соглашается расстаться с привычным с позапрошлого века символом города, с другой стороны — с геральдическим советом при Президенте РФ спорить тоже бесполезно, так как на данный орган даже не подать в суд. Как пояснила прорабатывавшая данный вопрос начальник отдела правовой работы Администрации города Минусинска Лариса Казачкова, новый вариант герба нужно начать использовать уже с 1 января следующего года, при этом окончательный вид символ города приобретет только после утверждения герба Красноярского края (который, кстати, тоже до сих пор дорабатывается, став причиной многих споров). Старый же минусинский герб, по словам Казачковой, может остаться в качестве исторической памяти, и вообще его не запрещено использовать до окончательно утвержденного постоянного герба.

В итоге после дискуссии депутаты решили проголосовать за промежуточный вариант, в вольной части которой пока останется красноярский лев, а впоследствии там поместят новый герб Красноярского края. Основой же герба Минусинска останется все-таки «Золотой конь бегущий по лазоревому полю» (так поэтично описывается желтая лошадь на голубом фоне). За новый герб отдали свои голоса 13 слуг народа, по одному проголосовали за варианты «против» и «воздержался».