ГВЭ вместо ЕГЭ: «коронавыпуск» — 2021 снова будет необычным

1340

Второй «коронавирусный» учебный год меняет планы российским школьникам. Так, выпускники-2020, которые в последней четверти внезапно получили некоторые послабления, а тем, кто не собирался поступать в вузы, еще и не пришлось сдавать экзамены, называли себя «Коронный выпуск», подпольно празднуя выпускные вечера.

В текущем же учебном году, несмотря на заверения властей еще в октябре, также обещает быть сложным в плане учебы. Итоговое сочинение — допуск к основным экзаменам — которое традиционно проходило в начале декабря, перенесли сначала на март, а теперь и на вторую декаду апреля.

Согласно заявлению Минпросвещения, экзамены в текущем году будут сдавать, опять же, не все выпускники: так, обязательными для всех оставили только так называемые ГВЭ (государственный выпускной экзамен, который известен как более щадящий, чем ЕГЭ и применяется обычно к слабым и имеющим проблемы по здоровью детям) по русскому язык и математике — пробные экзамены по этим предметам уже прошли в декабре. ЕГЭ по выбору — баллы за которые учитываются при поступлении в вузы, будут сдавать только те ребята, которые в текущем году планируют стать абитуриентами. При этом ЕГЭ по базовой математике они сдавать не будут.

Госэкзамены одиннадцатиклассники будут сдавать в конце мая, а ЕГЭ — с 31 мая по 2 июля (в том числе и выпускники прошлых лет), дополнительный период пройдет с 12 по 17 июля. Досрочная сдача ЕГЭ отменена.

Девятиклассники также не будут сдавать предметы по выбору, пройти испытания им придется только по русскому и математике. Однако желающим проявить себя разрешено написать контрольную работу по любимому предмету. ГИА по русскому и математике пройдут с 24 по 28 мая, пересдача назначена на сентябрь.