Красноярские хирурги спасли жизнь малышу из Хакасии с редкой патологией

1056

Восьмидневного ребенка из Хакасии привезли санавиацией в Красноярск в надежде на помощь краевых хирургов. Новорожденный в любой момент мог погибнуть из-за редкого заболевания: множественных опухолей сердца (доброкачественных рабдомиом), одна из которых перекрыла вход в аорту. Как сообщает пресс-служба Минздрава, такая патология настолько редка, что встречается только у 1 человека из 10 тысяч, а из всех патологий сердца занимает меньше процента.

Я впервые видел сердце, буквально нашпигованное опухолями. Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, при этом, не травмировать аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат, – гордится работой зав. детским кардиохирургическим отделением центра сердечно-сосудистой хирургии Павел Теплов.

Результатом ювелирной работы хирургов стал шанс ребенка на полное выздоровление. Его жизни больше ничего не угрожает, и Новый год малыш уже встретит в кругу семьи.