В Курагинском районе село осталось без воды на все праздники

2386

Жители села Поначево (в 25 километрах от райцентра Курагино) на все длинные новогодние каникулы остались без капли воды. Как объяснили обратившиеся за помощью подписчики «Взгляд Инфо», насос в скважине, снабжающей водой все село из 200 жителей, сгорел еще в минувшем году, и с 28 декабря воды ни в центральном водопроводе, ни в колонках нет. (Вчера мы освещали это в нашем инстаграм: https://www.instagram.com/p/CJvzfTigcoa)

Уже 10 дней сельчане живут, как в позапрошлом веке: за питьевой водой ездят на родник за 4 км от деревни, а у кого такой возможности нет — топят снег либо караулят водовозку. Как сообщила местная жительница по имени Ирина, в машине, которую за эти дни лично ей удалось увидеть всего два раза, вода грязно-желтая, пить ее страшно. Да и водитель водовозки ведет себя не совсем адекватно: считает, сколько семья набрала ведер, и грозит в следующий раз воды не дать.

За комментариями мы попытались обратиться в администрации района — однако, чиновники, похоже, полным составом весело проводят новогодние праздники — какое им дело до какой-то маленькой деревни… В ЕДДС Курагинского района вообще грубо ответили, что никаких комментариев журналистам там давать не обязаны.

Немного прояснить ситуацию помогли в администрации Большой Ирбы: там сообщили, что насос уже не в первый раз выходит из строя: купили его всего год назад, однако в ноябре его уже ремонтировали — на это ушло около 16 тысяч, которые собрали с жителей села. Что планируют делать сейчас — пока неясно.

Между тем, уже в понедельник, 11 января, в местную школу должны пойти около 30 учащихся — в том числе и из соседних деревень. Как будет организован учебный процесс без водоснабжения — неизвестно.

Средняя школа-девятилетка
Продавец местного магазина набирает снег, чтобы было чем мыть руки
Та самая многострадальная водокачка