В Минусинске бюджетники пожаловались, что их просят переводить часть зарплаты в фонды

2220

В Минусинске бюджетников «добровольно-принудительно» заставляют перечислять часть зарплаты в благотворительные фонды — такая информация, поступившая во «Взгляд Инфо» от подписчиков из нескольких учреждений города, стала причиной множества пересудов. Сотрудники детских садов сообщали: заведующие предлагают написать заявление об удержании небольшой суммы из зарплаты: данная акция добровольна, однако воспитателям настоятельно рекомендуют заявления все же написать, иначе возможны гонения от начальства.

На одном из городских предприятий ЖКХ, по утверждению работников, не желающих писать заявления, просят в письменном виде объяснить причины своего решения. При этом по городу пошли слухи, что один из фондов принадлежит экс-главе города Дмитрию Меркулову, а целью его является покупка автомобилей к Дню помидора. Второй фонд, помощи животным, также неизвестен большинству горожан.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с руководителями фондов, попросив прокомментировать данный вопрос:

«Действительно, Дмитрий Меркулов — один из руководителей нашего благотворительного фонда, основанного еще 4 года назад. Занимается фонд несколькими направлениями: от покупки призов на День Помидора до адресной помощи малообеспеченным. На данный момент главная наша задача — обустройство старого кладбища и установка памятников ветеранам ВОВ. Львиную долю средств всегда вносили предприниматели города, но конечно, их недостаточно, поэтому мы будем рады помощи горожан. Но конечно, насильно мы никого платить не заставляем: всякая благотворительность должна быть, прежде всего, добровольной«, — объясняет глава БФ «Минусинск» Вера Чащина.

«Пожалуй, каждого минусинца в той или иной мере волнует проблема бездомных животных. Наша общественная организация уже начала строить первый на юге края приют для братьев наших меньших. но своими силами нам не справиться: конечно, мы подаем документы на гранты, но покрыть все расходы не выходит, много вкладываем своих средств, а также собираем пожертвования. Все абсолютно прозрачно, любые отчеты мы можем предоставить. Когда глава города предложил организованно подойти к вопросу сбора средств, мы, конечно, согласились: нелишней будет каждая копейка«, — пояснила свою позицию Светлана Мешкова, руководитель зоозащитной организации «Новая жизнь».

Высказал свое мнение о ситуации и глава Минусинска, являвшийся инициатором данной идеи:

«Не понимаю, откуда такая негативная реакция жителей. Ведь всем известно: выделить из бюджета достаточно финансов на поддержку всех социальных проектов невозможно. Налоги покрывают малую часть того, что действительно необходимо. Так как в нашем городе есть организации, которые реально готовы этим заниматься, я предложил помочь им. Кстати, я первым подал пример и написал заявления: теперь ежемесячно из моей зарплаты 2000 отчисляется в счет двух вышеназванных фондов. Ведь это — общая проблема, в которую каждый может внести вклад: пусть это будет даже 10 или 100 рублей. Ведь наш долг сохранить в истории имена тех, кто подарил нам мирную жизнь, а также ответственность перед теми, кого приручили — именно подобные вещи и дают нам почувствовать себя человеком.

Да, я собрал руководителей городских предприятий на совещание, где предложил довести до сотрудников информацию о возможности поддержать посильной суммой выбранный фонд. Конечно, уточнялось, что все это — дело добровольное. И если кто-то на местах неправильно понял задачу и реально заставляет своих сотрудников подписывать заявления — то прошу по таким случаям обращаться в администрацию — будем разбираться«, — сообщил глава города Андрей Первухин.