В Красноярске хирурги практически заново собрали лицо девушке после ДТП

2286

В Красноярске из отделения челюстно-лицевой хирургии выписалась молодая женщина, которой хирурги полностью восстановили лицо.

Страшная авария произошла за неделю до нового 2021 года. Пострадавшую доставили в краевую больницу вертолётом санитарной авиации. Она находилась в состоянии комы и на искусственной вентиляции лёгких. У пострадавшей был ушиб головного мозга и множественные переломы лицевого скелета, а также оторван язык и нижняя челюсть.

В результате ДТП очень сильно пострадала нижняя часть лица девушки и была практически полностью разрушена. Пациентке для обеспечения дыхания наложили трахеостому, проведена репозиция или по простому ей практически заново собрали кости лицевого скелета, а также пришили язык с восстановлением сосудов и нервов, и заново сформировали полость рта. Отмечается, что операция длилась более 5 часов. Её провела челюстно-лицевой хирург Ольга Бобкова, которой удалось буквально заново воссоздать. В операционной ей ассистировала ординатор Ольга Когут.

В новогодние праздники женщина находилась в реанимации. Больше всего лечащий врач опасалась отторжения пришитых тканей лица. К счастью всё обошлось.

«Первое время после операции пациентка не могла глотать, говорить, шевелить языком, но в результате реабилитации, работы с логопедом, женщина теперь может самостоятельно принимать пищу, глотать и говорить. Это стало возможно благодаря слаженной командной работе и профессионализму специалистов больницы на всех этапах — начиная от санитарной авиации, реанимационных бригад и заканчивая работой реабилитологов и среднего медицинского персонала«, — рассказали на странице ККБ в инстаграм.

Однако для того, чтобы вернуться к обычной жизни, пациентке потребуется длительная реабилитация и ещё не один поход к врачам для коррекции.