Организации получат льготы по части налогов

471

Минусинская налоговая инспекция, курирующая южные районы Красноярского края, напомнила о сроках подачи заявлений на льготы по налогу на имущество для предприятий. Так, пострадавшим в период пандемии предприятиям положено освобождения от таких выплат за 2 квартал минувшего года.

Замначальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Красноярскому краю Т.Г. Шагай так прокомментировала нововведения:

«Плательщиками налога на имущество являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ).

С 2021 года установлен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам. Заявление о предоставлении такой льготы налогоплательщик заполняет на основании документов, подтверждающих право на льготу за период ее действия, указываемый в заявлении. Заявление можно подать в любой налоговый орган, в том числе по месту нахождения организации или месту нахождения земельных участков или транспортных средств по ТКС или при помощи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», а также на бумажном носителе через почтовые отделения. Форма заявления, порядок ее заполнения и формат представления заявления в электронном виде утверждены Приказом ФНС РФ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377.

Согласно Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которой освобождаются от уплаты имущественных налогов и авансовых платежей по ним за II квартал 2020 года следующие категории налогоплательщиков:

  • организации, включенные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании налоговой отчетности за 2018 год, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;
  • — лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг;
  • — компании, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, который ведет Минэкономразвития России;
  • — централизованные религиозные организации, религиозные организации, входящие в их структуру, а также социально ориентированные некоммерческие организации, учредителями которых они являются. Указанное освобождение будет применяться за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. По налогу на имущество организаций — для всех объектов налогообложения.