Попытки помочь бабушке, оставшейся без отопления, разбились о бюрократию

1083
Фото: Взгляд Инфо

На глухую стену человеческого безразличия наткнулись корреспонденты «Взгляд Инфо», пытаясь помочь 85-летней пенсионерке из Минусинска Вере Карцевой. Многочисленные предложения от подписчиков, предлагавших помощь бабушке в приобретении и установке батарей наткнулись на бюрократические проволочки.

Как оказалось, квартира бабушке не принадлежит, а значит, распоряжаться такими вещами, как установка или отключение приборов отопления, Вера Семеновна не имеет права. Жилплощадь, на которой она проживает, с ее слов, принадлежит ее внуку — сыну дочери, причем семья с ней связь давно не поддерживает — с тех пор, как при покупке квартиры на деньги Веры Семеновны жилье странным образом оказалось оформленным не на нее, а на дочь — Марину Уткину, которая, по данным матери, проживает на севере. Позднее Вера Семеновна узнала, что Марина переписала квартиру на сына — возможно, побоялась, что сделку оспорят. Стоит отметить, что все коммунальные платежи оплачивает Вера Семеновна, ее имя стоит и на квитанции от УК.

«Я в этом городе совсем одинокая. Меня, если что, и хоронить некому«, — плачет Вера Семеновна.

Обозреватель «Взгляд Инфо», действующий депутат Минусинского городского совета Евгений Лунёв, обратился в управляющую компанию ООО «Ключ», обслуживающую дом. Вопросов было два: кто снял и куда унес батареи из квартиры бабушки, и возможно ли содействие при установке новых радиаторов, которые предоставят неравнодушные минусинцы. Однако руководитель УК Наталья Мужичкова заинтересованности не проявила, даже наоборот, настойчиво утверждала, что это не ее проблемы — при этом не попыталась разобраться в ситуации и разговаривала резко и грубо.

«Досадно, что, имея желание и возможности помочь человеку, сталкиваешься с непониманием и даже хамством со стороны должностных лиц. Пообщаться нормально с руководителем управляющей компании мне удалось только через посредника в лице старшего помощника прокурора Елизаветы Коптевой. В ходе беседы выяснилось, что УК не желает помогать бабушке, так как та не является собственником жилья. Почему об этом сразу не захотела сказать и разобраться директор управляющей компании, мне непонятно. Ведь у меня было всего два простых вопроса. В прокуратуре, проявив заинтересованность в помощи пожилой женщине, посоветовали обратиться в соцзащиту. Пока непонятно, чем могут помочь женщине социальные службы, но в данной ситуации пока это единственный выход«, — прокомментировал Евгений Лунёв.

Редакция «Взгляд Инфо» благодарит всех, кто откликнулся и проявил желание помочь человеку. Будем и дальше следить за судьбой Веры Семеновны.