В Красноярском крае разоблачили махинаторов с лесом

1736

Троих предприимчивых жителей Красноярского края задержали накануне сотрудники МВД и Росгвардии. Жителям региона вменяется организация ОПГ для проведения мошеннических схем с лесом. В течение трех лет «предприниматели» занимались скупкой и перепродажей участков леса, которые выделяются местным жителям для заготовки древесины на собственные нужды.

Незаконные рубки лесных насаждений проводились в 7 районах края (по данным источников «Взгляд Инфо» представитель данных товарищей располагался и в Курагино). За небольшую плату местные жители передавали организаторам свои права на «порубочный» участок, которые, в свою очередь продавали лесорубам. Таких эпизодов пока зарегистрировано 20, а ущерб, причиненный государству, составил уже более 35 миллионов, сообщила представитель МВД Ирина Волк.

У подозреваемых изъяли 30 автомобилей, более 20 тысяч кубов дерева, деньги в размере более 6 миллионов рублей, а также документацию, технику и средства связи. Двое подозреваемых находятся под стражей, возбуждено уголовное дело по 1 части статьи 210 и 3 части статьи 260 УК РФ.

Между делом оперативники заметили на лесозаготовках и лиц иностранного гражданства, работавших нелегально — таких оказалось 15 человек. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех эпизодов и возможных соучастников незаконной деятельности.