“Ящики с ногами”: на улицах Минусинска клянчат деньги якобы на лечение детей

3303

Сотрудники нового “благотворительного фонда” с прозрачными ящиками, которые навязчиво подбегают к людям на улице и клянчат пожертвования” якобы в помощь больным детям” появились на улицах Минусинска. Играя на чувстве человечности, энергичные подростки собирают деньги тысячами. А вот уходят ли эти средства в помощь именно тем, кому предназначены – вопрос, конечно, сложный. Ведь не раз уже в ряде СМИ поднимался данный вопрос, и доказывалось: так действуют именно мошенники.

В Минусинске и Абакане больше года назад общественники боролись с фондом “Сильные дети”: в конце концов, мошенники удалились сначала из Хакасии, потом из Минусинска… И вот – новые “гастролеры”. Другое название, другие документы, а схема – та же.

Как гласит надпись на ящике сегодняшней “героини” нашего репортажа – емкость для сбора принадлежит некоему БФ “Право на счастливую жизнь”, учрежденном в Бийске Алтайского края, а помочь предлагается собирать мальчику из Тюмени. Можно допустить, что такой ребенок действительно существует, да и фонд официально зарегистрирован в реестре Минюста. Но законность сбора – под большим вопросом.

У девушки в руках, кроме ящика, пачка документов – которые, по ее словам, защищают от полиции и других любопытных. В пачке – копии учредительных документов фонда, договор с благополучателем (мамой того самого мальчика) – в котором не указана ни сумма необходимой помощи, не цели сбора – зато намеренно или нечаянно допущена ошибка в датах. Договор заключен 4.01.2021 года, а действителен до 31.12.2020 года.

Также несостыковки и в расписке самой сотрудницы: согласно ей, девушка имеет право собирать пожертвования только на территории Абакана – однако, ее направили именно сюда – к зданию Сбербанка в Минусинске. Впрочем, саму девицу это не смущает: она невозмутимо отвечает на наши вопросы, сообщая, что ей платят зарплату, причем сумма заработка напрямую зависит от суммы сбора – и, ничуть не стесняясь, бежит приставать к прохожим. Девушка открыто заявляет: полиции она не боится, неоднократно уже там побывала, да и руководителям ее тоже “ничего не будет”.

Стоит отметить, что с текущего года в России вступили в силу поправки в Федеральный закон “О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)”, статья 16.4 которого гласит:

  • Использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями).

Никаких мероприятий на месте “охоты” юной абаканочки мы не заметили – что еще больше заставляет задуматься о законности деятельности данной организации. Поэтому на место был вызван наряд полиции. Стражи порядка приехали быстро и весьма заинтересовались девушкой, у которой с собой даже не оказалось паспорта. Подростка забрали в отделение для разбирательства.

Впрочем, можно быть уверенным: уже назавтра на этом месте (еще одна излюбленная точка – у ТЦ “Фестиваль”) появятся новые “волонтеры” с ящичками. Ведь такие легкие деньги на дороге не валяются. А сердобольных минусинцев хочется предупредить: вряд ли деньги, отданные в подобные организации, доходят до тех, кто действительно в них нуждается. Чаще всего львиная доля оседает в карманах руководства, а процент от “прибыли” получают сотрудники. Жертвуя наличные подобным организациям, вы рискуете остаться обманутыми. Внимательно изучите информацию, прежде чем помочь.

Кстати, закон гласит: вовлечение в попрошайничество лиц младше 18 лет грозит человеку 4 годами тюрьмы (статья 151 УК РФ), при этом не оговаривается ответственность самих малолетних сборщиков.