“У вас сифилис”, или Как получить диагноз, а быть абсолютно здоровым

2327

Вопиющий случай халатности произошел в начале марта в Минусинске и показал, как маленький клочок бумаги может сломать все планы и даже разрушить жизнь человека.  Молодая женщина лишилась отпуска и чуть не потеряла семью из-за, казалось, небольшой медицинской ошибки.

Накануне в редакцию «Взгляд Инфо» обратилась подписчица, которая попала в затруднительное положение по чужой вине. Наталья собиралась провести мартовские выходные в санатории Сочи, однако все планы перечеркнул результат анализа на RW, который она сдавала для санаторно-курортной карты.

Ситуацию можно посчитать курьезной: аэропорт, где семья готовится к отлету, звонок на сотовый от участковой медсестры, руки заняты, и женщина включает телефон на громкую связь… Из аппарата на весь зал раздается: «У Вас нашли сифилис. Причем крестов много, значит, стадия уже не первая. Вам нельзя никуда ехать, вас нужно лечить и проверять всю семью»… Немая сцена плавно перетекает в громкий скандал: возмущенный муж обвинил обалдевшую от новости женщину в измене, сел в самолет и улетел один, сообщив, что по возвращению подает на развод.

Вернувшись домой, Наталья долго не могла «переварить» информацию. Отпуск был испорчен. Пообщавшись с участковой медсестрой, которая проявляла сочувствие, но ничего предложить не могла, Наталья решила пересдать анализ в платной клинике, и – о чудо – он оказался отрицательным. Откуда все-таки взялся положительный анализ – перепутали ли пробирки в ЦРБ, либо имела место ошибка лаборанта – вопрос очень интересный. Ясно одно: любую работу нужно делать качественно, а не подходить к ней безалаберно. Потому что малейшая ошибка может кардинально переменить жизнь человека. И если так – то лучше ее не делать…

Комментариев от представителей ЦРБ, к сожалению, нам получить не удалось: как пояснили в приемной учреждения, главврач Вадим Есин находится в отпуске, а исполняющая его обязанности желания пообщаться с журналистами не выразила.