В Курагинском районе домашняя кошка заболела бешенством

2432

Случай заражения опасным заболеванием – бешенством – зафиксирован в Курагинском районе, сообщает Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. По данным ведомства, смертельный возбудитель обнаружен у домашней кошки. На территории населенного пункта провели подворный обход, животные, которые попадают в группу риска по бешенству, вакцинированы.

На территории района объявляется карантин со всеми вытекающими последствиями: запретом вывоза и ввоза животных, запрета проведения выставок и других мероприятий. Всем жителям района настоятельно рекомендуют привить своих животных – благо, это делается абсолютно бесплатно. За справками обращаться в Курагинский отдел ветеринарии по адресу, расположенный в пгт. Курагино по адресу: ул. Монаенко, 16, телефоны 2-29-44, 2-33-41.

Для профилактики заражения болезнью, от которой до сих пор еще нет лекарств, а смертность достигает 100%, стоит соблюдать ряд правил:

  • Если в лесу или на даче вы увидели неестественно добрую и ласковую лису или другого зверя, который сам идет к вам и ластится, ни в коем случае не приближайтесь к нему.
  • Избегайте прямых контактов с дикими животными. Постарайтесь не гладить их и не кормить с рук. Часто именно так ведут себя заболевшие бешенством животные. Помните: в природе нормальный дикий зверь опасается человека и никогда сам к нему не подойдет.
  • Напоминаем о необходимости вакцинации домашних животных против бешенства и соблюдению осторожности при контактах с дикими животными. Вирус передается со слюной при укусе больным животным.