Краснокнижный кедр в Курагинском районе вырубают законно

1861

История с вырубкой сибирского кедра близ поселка Чибижек Курагинского района Красноярского края получила продолжение. Нам удалось пообщаться с самими лесозаготовителями, которые сообщили: рубка проводится законно, потому что лес на данном участке они… купили.

Как можно понять из документа, предоставленного предпринимателем, 3 с лишним тысяч кубометров древесины (сосна, ель, кедр) продало министерство лесного хозяйства Красноярского края в лице первого замминистра Алексея Большакова. Стоимость по договору составила более 2 миллионов рублей.

В списке разрешенных к вырубке деревьев – 562 кубометра кедра, который есть в Красной книге Красноярского края (том 2), где ясно обозначен “Запрет на рубки, если они не имеют защитного для кедра значения; допускаются заготовка семян и черенков, которые производятся методами и в размерах, не наносящих ущерба популяции“. Данную ситуацию предприниматель объясняет так:

Кедра разрешено выпиливать до 3 единиц на гектар. Те кедровые бревна, что сняли на видео местные жители, остались после вывоза сосны. Вообще местные неправильно дают информацию – у нас с ними свои счеты. Они хотят, чтобы мы уехали: в той местности принято понемногу мыть золотишко, а мы им мешаем.

Они пишут жалобы, потом ко мне приезжают проверки: познакомился уже и с прокуратурой, и с лесной охраной – но у меня все документы в порядке, все по закону. За 15 лет работы я ни разу никого не обманул, я сам местный, из Маринино, там у меня своя пилорама, в общем у меня работают 15 человек, пиломатериал я продаю местным жителям. Вывожу я не десятками КамАЗов, а всего по 2-3 машины в день”, – рассказал нам Виктор.

Как отмечают эксперты, “Сибирский кедр живет 500 лет. Важнейшее достоинство сибирского кедра – его семена (орехи), являющиеся ценным высококалорийным пищевым продуктом. С одного дерева можно получить до 12 кг орехов за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже.

Хвоя этого дерева выделяет много фитонцидов, поэтому воздух в таких лесах отличается высокой стерильностью и особенно благотворно влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в кедровых лесах живет драгоценный соболь. Этот зверек не может продолжить рода, если нет кедровых орешков”.

В ответ на предыдущую публикацию откликнулись и жители Артемовска, что в 14 км от Чибижека (через этот город и проходит основная трасса, в том числе и с Чибижека). Местные жители подозревают в связях с заготовителями леса главу города: ее мужа часто замечают то около лесосеки, то вообще в кабине лесовоза. А рядом с домом главы, по словам артемовцев, день за днем растет гора бревен. Мы спросили об этом лесозаготовителя Виктора – он сказал, что ничего об этом не знает.