В Идринском районе бешенство обнаружили у… коровы

2113
Фото: dairynews.ru

Сразу в пяти территориях Красноярского края на текущей неделе выявили бешенство у животных, сообщает региональный Россельхознадзор. По информации ведомства, вспышки бешенства зафиксированы в Назаровском (п. Степной), Боготольском (с. Боготол), Манском (с. Шалинское) – во всех трех случаях бешеными оказались пойманные людьми дикие лисицы, а также Курагинском (с. Белый Яр) – там заболевание обнаружилось у домашней кошки – и Идринском (с. Куреж) – с необычным случаем заражения коровы – районах края.

Как рассказал “Взгляд Инфо” начальник КГКУ “Идринский отдел ветеринарии” Юрий Глухов, заражение бешенством коровы выявлено в КФХ Алексеева в селе Куреж. Ветврачей в начале марта вызвал хозяин фермы, сообщив, что животное перестало есть и пить, при этом у коровы появились неврологические симптомы: паралич нижней челюсти. Ветеринары взяли случай на контроль, после гибели коровы анализы отправили в Красноярскую ветлабораторию, и вскоре пришли неутешительные результаты.

Откуда в зимнее время в крови у коровы появился возбудитель бешенства – неизвестно. Возможно, ее укусил один из переносчиков, самые популярные из них – крысы и дикие лисы. Как это могло произойти – данный вопрос, конечно, стоит задать фермеру. В хозяйстве объявлен карантин, проводятся необходимые мероприятия, в первую очередь – вакцинация всего поголовья восприимчивых к заболеванию животных.

Будет ли введен карантин по бешенству в опасных районах либо по всему краю (со всеми вытекающими мероприятиями, например, бесплатная вакцинация всех животных на территории) – решать Александру Уссу. В адрес губернатора Россельхознадзор уже направил соответствующие представления. Всего по краю в текущий момент 13 населенных пунктов, неблагополучных по заболеванию бешенством.