В Красноярском крае бывшие лесники рубили здоровый лес вместо горелого

2329

Два экс-сотрудника Абанского лесничества (один из которых был его руководителем), а также их знакомый бизнесмен задержаны по подозрению в незаконной рубке здорового леса под видом горельника, сообщает пресс-служба Следкома Красноярского края.

Махинации происходили в 2018-2019 годах. Главный лесничий Абанского района со своим сотрудником выдали фиктивные документы на участок здорового леса, признав его поврежденным пожарами и заселенным вредителями, тем самым дав разрешение к его полной вырубке. Договоры на продажу двух участков был заключен с ООО “Метелица”, директор которого был в сговоре с лесниками.

В итоге ООО “Метелица” незаконно вырубило более полутора тысяч совершенно здоровых деревьев, причинив природе края ущерб на сумму около 8 миллионов рублей. Кроме данного факта проверяется причастность подозреваемых к нескольким аналогичным фактам рубки лесных насаждений, сумма ущерба по которым может составить уже сотню миллионов рублей.

Непосредственному лесозаготовителю избрана мера пресечения в виде ареста, а бывшие чиновники, чья задача – обеспечивать защиту лесных насаждений края от уничтожения – получили запрет определенных действий. Расследование уголовного дела продолжается.

Остается надеяться, что борьба за леса Красноярского края продолжится и далее, “Взгляд Инфо” внимательно следит за развитием событий и просит Следственный комитет обратить внимание на вырубку тайги в Курагинском районе.