В Минусинске организатора лотерей в Viber обвиняют в мошенничестве

3929

Женщину из Минусинского района обвиняют в действиях, которые можно отнести к мошенническим. Обратившиеся во Взгляд Инфо жительницы Минусинска и Минусинского района, а также Курагино и даже Хакасии утверждают: Наталья Конева из с. Восточное Минусинского района обманула их, взяв деньги за лотерею и заказы, впоследствии не отдав товар.

Товары, о которых идет речь – специфические: домашняя птица, инкубаторы, брудеры, коптильни – в общем, необходимые для личного подсобного хозяйства “гаджеты”. Покупать такие вещи самостоятельно – накладно (дорого обходится доставка, да и найти добросовестного поставщика новичкам сложновато) – поэтому группы в популярных соцсетях и мессенджерах оказались просто находкой для участников, и для организаторов совместных закупок, покупателей и продавцов.

В одной из таких групп – “Хозяйство Минусиночка” состояли и обратившиеся к нам пенсионерки. Рассказы женщин похожи: “Посоветовали группу, зашла, поначалу приглядывалась, потом решила поучаствовать в лотерее, купив номерок. Выиграла, была очень рада. А приз до сих пор не могу получить, хотя прошел уже год. У Наташи каждый раз новые отговорки…” Те пострадавшие, чей ущерб оказался значительным (а у некоторых он насчитывает десятки тысяч рублей), написали заявления в полицию. Однако на все из них пришли отказы в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Между тем, группа “Хозяйство Минусиночка” продолжает существовать. Как пояснила нам сама Наталья, ее оговаривают, на самом деле она добросовестно отдает все заказы и выигрыши. “Пусть они правду расскажут. Они меня периодически оскорбляют, я тоже не сижу на месте и собираюсь подавать в суд“.

Практически нет сомнений, что в действиях женщины состав преступления имеется, но и назвать её мошенником по Закону не имеем право. Только ко мне обратились 5 человек, пострадавших от её действий, трое из которых написали заявление в полицию. А по факту пострадавших может быть гораздо больше. Полиция разбираться в этом не стала: поверили на слово предпринимательнице – а может, просто не хотят волокиты. Сделаю запросы в компетентные органы, возьму ситуацию на контроль“. – резюмировал итоги встречи депутат Минусинского Горсовета Евгений Лунёв.