В Красноярском крае приостановлена выдача донорских продуктовых наборов

2962
Фото: В.Вахтель

Инцидент, произошедший 31 марта в Минусинском филиале Красноярского краевого центра крови №1, привлек внимание общественности к проблеме, которая давно знакома всем активным донорам Красноярского края.

Редактор сайта “Взгляд Инфо” Марина Хайруллина, являясь кадровым донором, при сдаче крови в очередной раз обратила внимание на состав так называемого “донорского обеда”: продуктового набора, который выдают всем сдавшим кровь или ее компоненты. Конечно, многие знают, что продукты, которые поставляются в центры крови по всему краю, закупаются по тендерам. Участники торгов, выигрывая по самой низкой цене, естественно, всячески выкручиваются, чтобы и контракт сдать, и подзаработать как можно больше – в итоге пострадавшими оказываются потребители.

Состав набора – стандартный: несколько банок консервов, в которых обязательно – сгущенное молоко, тушеная говядина, каша с мясом, рыба и кабачковая икра, а также что-нибудь к чаю (обычно долго хранящееся печенье, пряники, сушки, баранки и почему-то изюм). Удивляет присутствие неизменной пачки пюре быстрого приготовления. Конечно, все продукты – из самой низкой ценовой категории.

Но в этот раз удивило: вместо сгущенного молока в пакете оказалась банка с надписью “Сгущенка” и уточнением: продукт с растительными заменителями молочного жира. А пряники в пакете оказались отсыревшими, а при распаковке на них обнаружилась плесень.

Своими наблюдениями наш редактор поделилась в личных соцсетях, и результат не заставил себя долго ждать. Новость подхватили краевые СМИ, дошла она и до руководства Краевого центра крови. Администрация Центра выразила удивление, сообщив, что первый раз слышат подобные жалобы, и сообщила о начале проверки.

По всему краю (а центры крови находятся в городах Красноярске, Минусинске, Ачинске, Канске и Лесосибирске) приостановлена выдача продуктовых наборов. Выявлена самовольная замена поставщиком сгущенного молока на молокосодержащий продукт и пряников (на мятные вместо заварных) – в наборах, поставленных в Ачинск и Минусинск. Поставщику – ООО «СоюзСнаб-ХОРЕКА» – предъявлена претензия с требованием заменить поставленный товар на товар, соответствующий условиям спецификации. Также сообщается об усилении контроля за качеством поставляемых продуктов.

Донорам же настоятельно рекомендовано вместо пакета с продуктами брать денежную компенсацию в размере 633 руб. 60 коп. (и 738 руб. 90 коп. для Лесосибирска). Написать заявление о предоставлении денежной компенсации можно заранее, указав свои банковские реквизиты (деньги приходят на карту в течение нескольких дней).