В Красноярском крае сняли фильм о детях-аутистах

883
Сережа Неткачев из Минусинска - ребенок с "классическим" случаем аутизма

Аутизм. Все больше детей в последние годы получают данный диагноз. С чем это связано – пока неясно. И в Минусинске все чаще на приеме у врача звучит этот диагноз. Родители особых детей объединяются в группы, чтобы вместе искать выходы из ситуации.

Ко 2 апреля, Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, общественная организация “Живое дыхание” создала фильм, в котором показывают: дети-аутисты – не те, кем мы привыкли их считать.

И немного слов от психологов: 5 мифов об аутизме.

  1. Дети с аутизмом не контактные и не смотрят в глаза.
    А вот и нет. Среди них могут быть как интроверты, так и экстраверты. Большинство детей с аутизмом с которыми я работаю, как раз контактные и могут смотреть в глаза редко отводя взгляд (другая крайность). Они любят играть с детьми и знакомится со взрослыми. Могут болтать без умолку. Но обычно не понимают как поддерживать игру и диалог. Нарушения социального взаимодействия может быть в обе стороны.
  2. Дети с аутизмом гениальны.
    Думаю не более, чем остальные. По статистике только у 10% детей с РАС есть значительные способности. Но многие из них могут преуспеть в том, что любят делать, потому, что всецело погружаются в любимое занятие.
  3. Дети с аутизмом не испытывают чувств.
    Как раз наоборот, они испытывают слишком много эмоций и очень чувствительны. Часто они не могут их выразить или обработать. Иногда выражают необычно.
  4. У всех детей с аутизмом есть стереотипное поведение, все выставляют в рядочек и под линеечку, кружатся и раскачиваются.
    Далеко не всегда. Хотя стереотипное и повторяющееся поведение является обязательным симптом, оно может проявится впервые в речи, а до того не проявляться никак. В речи оно проявляется в виде речевых штампов, цитат из мультиков, монологичной скандированной речи. При синдроме Аспергера стереотипное поведение не так заметно.
  5. Аутизм равно умственная отсталость.
    Только у 30% детей с аутизмом диагностируют умственную отсталость.