“Пока только слова”: в Минусинске прошло совещание с министром экологии края

2064

Совещание во главе с министром экологии Красноярского края Павлом Борзых и депутатом Законодательного собрания, председателем комитета по экологии Александром Симановским и главой города Андреем Первухиным состоялось 7 апреля в администрации Минусинска. Кроме представителей местных властей и пожелавших прийти депутатов Горсовета (многие из которых, видимо не имеют желания поддержать своих избирателей в этом важном для города моменте), на встрече присутствовали и руководители крупных предприятий, а также представители СМИ и общественности.

Эмоциональный накал, словесные перепалки, громкие выступления – двухчасовое совещание в маленьком Минусинске явно запомнится краевым гостям. Министра в открытую спросили: “Зачем Вы приехали? Переливать из пустого в порожнее?” Взявший слово депутат Заксобрания от Минусинской группы районов Владислав Зырянов, уже несколько лет пытающийся обратить внимание властей на экологическую ситуацию в Минусинске, резко высказался о бездействии чиновников:

Мне кажется, вы приехали, чтобы поставить галочку. Мне весьма странно, что вы предлагаете собравшимся бороться с проблемами экологии всем миром. Как будто минусинцы враги себе и собственным детям и используют эти горелки, чтобы испортить себе воздух. Вы прекрасно знаете, что все это делается от нищеты“.

Стоит отметить, что большую часть совещания ответ перед общественностью держал глава города Андрей Первухин, предлагая внести конкретные предложения – что не сделало чести краевым гостям. Как заметили выступавшие, создалось ощущение, что министр не до конца осознает серьезность ситуации, происходящей в далеком от столицы края Минусинске.

Как резюмировал встречу в Минусинске Павел Борзых, на совещании договорились о том, что до 20 апреля в Минусинске будет сформирован оргкомитет, куда войдут все заинтересованные лица, который уже к 1 июня должен представить комплексный план. В него надо включить абсолютно все предложения: и возможность разработки газового месторождения на Быстрой, и установка двухтарифных электросчетчиков, и поставка бездымного топлива… Этот документ и ляжет в основу программы улучшения экологической обстановке в городе. Также рабочая группа должна будет определить одно приоритетное направление, которое и ляжет в основу работы на ближайшее время и должно будет улучшить экологическую ситуацию уже ближайшей зимой.