Кто и зачем делает короткие звонки, а потом сбрасывает?

2526
Фото: sterhluki.ru

Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов поделился, тем, что совершать короткие звонки с неизвестных номеров, когда вызов длится всего несколько секунд, а затем звонок сбрасывается, могут либо мошенники, либо рекламщики.

Некие мошеннические фирмы заключают договор с операторами, чтобы звонки на их номера являлись платными. Таким образом, если вы перезвоните, то со счёта вашего мобильного телефона спишется определенная сумма. При этом стоимость такого звонка может составлять сотни, и даже тысячи рублей.

Но, не всё так печально, ведь чаще всего подобные звонки с неизвестных номеров делают с целью рекламы: рекламщики собирают базу активных номеров, а затем осуществляют рекламные звонки или рассылку смс.

«Чаще этим пользуются компании, которые собирают базу активных номеров телефонов, чтобы затем осуществлять холодные рекламные звонки. Если гудок проходит, значит телефон активный, — говорит Татаринов. — Звонят и сбрасывают не обязательно мошенники. Но в любом случае это делается не в интересах пользователя», — цитирует Татаринова сайт aif.ru.

По словам Татаринова, звонки от рекламных агентств не опасны, даже если вы захотите перезвонить по звонившему номеру, но всё же делать это, если вы не ожидали звонка, не стоит.