В Красноярске за откаты арестован советник губернатора

1114
Фото: smiuk.sfu-kras.ru

Бывший руководитель Федерального бюджетного учреждения «Центр стандартизации и метрологии», советник губернатора Усса, а также профессор СФУ Василий Моргун арестован в Красноярске – пока до конца мая, сообщает пресс-служба МВД региона. Уголовное дело, возбужденное в отношении чиновника по материалам ФСБ, заведено по 1 статьи 285 К РФ «Злоупотребление должностным полномочиями».

61-летний Моргун, согласно предварительным данным, с 2009 до 2020 годы возглавлявший учреждение, заключал прямые договора с компаниями, минуя сайт госзакупок, “заработав” на откатах более 6,5 млн рублей. Также в 2016 и 2020 годах предприятие с его подачи приобрело два раза одну и ту же установку по смешивания газов, причем второй раз – по завышенной цене, нанеся ущерб в 765 тысяч рублей.

По предъявленным уже обвинениям экс-чиновнику грозит наказание до 4 лет лишения свободы, однако расследование продолжается. Как сообщают краевые СМИ, Василия Моргуна власти планировали назначить представителем федерального «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». А в прошлые годы Моргун побыл и депутатом Заксобрания.