В Минусинске открылся уникальный клуб для больших, но “маленьких” детей

1756

Любить своего ребенка таким, какой он есть. Конечно, каждая мать скажет, что это просто, это – на уровне инстинктов. А как поступить, когда понимаешь, что твой ребенок никогда не будет таким, как все? Не сможет играть в футбол, не будет ходить в музыкальную школу, и даже простая школа нужна специальная, коррекционная? И чаще всего такие мамы таких детей остаются один на один со своей проблемой. Потому что принято у нас стыдливо отворачивать глаза, глядя на “не такого, как все”.

Но с детьми-инвалидами до совершеннолетия хотя бы занимаются: они посещают школу, различные центры реабилитации, занятия… А как только такому ребенку исполняется 18 лет – государство о нем забывает. Он становится невидимкой. И всю жизнь, не имея возможности работать, вынужден выживать на пенсию 8-10 тысяч.

Инициатива помочь подросшим уже детям – в основном, с ментальными нарушениями – обрести свое место в обществе, занятие по душе, а возможно, и способ заработка, зародилась в Красноярске у руководителя общественной организации “Право на счастье” Надежды Болсуновской. Выиграв грант на проект “Трудово”, Надежда решила организовать мастерские, где людей с ментальными нарушениями будут учить простым профессиям. Благодаря “Трудово” в Минусинске появились такие приборы, как термопресс для кружек, ламинатор, аппараты для изготовления значков и магнитов, приготовления сладкой ваты, выпечки пончиков и гончарный круг.

Стоит отметить и организацию, в арсенале которой теперь появятся такие занятия. Это НКО “Мамино счастье”, созданная 2 года назад в Минусинске неравнодушными родителями детей-инвалидов. Долгие несколько лет мытарств, и, наконец, городские власти выделили помещение: две комнаты в бывшем здании МВД на Кравченко. Казалось, совсем немного – но волонтеры и этот результат считают большим достижением: теперь им есть где собираться и заниматься с детьми.

На торжественное открытие мастерских “Трудово”, совмещенное с новосельем, состоявшееся накануне, были приглашены и глава города, и многие депутаты Горсовета – однако, немногие сочли нужным посетить данное мероприятие. Нарекание вызывает и помещение, в котором детям-инвалидам и их родителям предстоит проводить много времени. Конечно, “дареному коню в зубы не смотрят”, однако…

Инициатива действительно хорошая, и мероприятие тоже интересное. Жаль, что это проводится в таких условиях: в тесном, темном коридоре с обшарпанными стенами… Просто позор: предоставлять такие помещения детям. Также хочу отметить практически полное игнорирование властями данной проблемы: социализации инвалидов. В итоге как получается: когда взрослым дядям некогда, такими вещами занимаются только волонтеры. Даже на открытие приглашенные депутаты – а в качестве гостей объявляли фамилии Светланы Борисовой и Татьяны Вычужаниной – не пришли, хотя подтверждали свое присутствие. А дети ждали, приготовили им нехитрые сувениры… Неприятно и стыдно за коллег“,- рассказал присутствовавший на встрече депутат Горсовета Евгений Лунёв.

Стоит отметить, что на встрече из представителей власти были руководитель Управления образования Минусинска Татьяна Койнова, депутаты Горсовета Евгений Лунёв и Владимир Голиков, а также представители учреждений соцобсослуживания. Гости пожелали новому клубу удачного “плавания” и пообещали больше внимания уделять подобным инициативам и мероприятиям.