Красноярские хирурги спасли девочку со сложнейшим пороком сердца

698

Критическая аномалия Эбштейна с атрезией легочной артерии – такой сложнейший врожденный порок сердца смогли успешно исправить детские хирурги федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, сообщает пресс-служба краевого Минздрава. Целых три года, поэтапно, красноярские кардиохирурги боролись за жизнь маленькой пациентки. На операционный стол девочку привозили три раза, и последняя операция показала: ребенок вскорости сможет вести обычный образ жизни.

В начале 2018 года врачи познакомились с новорожденной малышкой весом меньше трех килограмм. Девочка поступила в критическом состоянии, шансов на благополучный исход было мало. На первом этапе ребенку отключили правый желудочек сердца, сделав заплатку и протез для поступления крови из аорты в легкие. В три месяца малышке провели следующую операцию под названием «Glenn», заменив протез. А через три года решились на сложнейшую и рискованную операцию: вернули кровоток на место.

Выписывая активного ребенка с розовыми щечками домой, врачи выразили уверенность: девочка сможет расти и развиваться, как обычный ребенок.

Такие сложнейшие операции с хорошим результатом возможны только при сильной команде, так как любая ошибка может стать фатальной. В федеральном Кардиоцентре Красноярска такая команда есть – рассказал главный врач ФЦ ССХ Красноярска, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович.Только с начала 2021 года мы прооперировали более 30 новорожденных с критическими пороками сердца. Среди них дети массой менее 2 кг, операции выполнялись, в том числе в условиях искусственного кровообращения. За 11 лет работы нашего центра мы накопили большой опыт лечения врожденных пороков сердца, некоторые из которых требуют вмешательств высшей категории сложности. Нашими пациентами стали дети из более чем 20 регионов России.