В Минусинском районе бешеная лиса покусала несколько собак

1202

Три новые вспышки бешенства зафиксированы в Красноярском крае, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Две из них – в южных районах. Особенной опасности подвергаются жители сельской местности в населенных пунктах, расположенных вблизи лесов.

Так, на станции Крупская Минусинского района (Большеничкинский сельсовет) в поселок вышла бешеная лиса. Животное покусало нападавших на него собак, однако, как пояснил “Взгляд Инфо” заведующий КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» Марк Курлыкин, все собаки сразу же были провакцинированы. Похожая ситуация произошла в Ермаковском и Манском районах – там источником бешенства тоже послужили лисицы.

Во всех населенных пунктах, где выявлены очаги бешенства, проводятся эпизоотические мероприятия: вакцинация восприимчивых животных, подворовые обходы с целью выявления больных животных.

Роспотребнадзор рекомендует: избегать прямых контактов с дикими животными, Постараться не гладить их и не кормить с рук. Если в лесу или на даче вы увидели неестественно добрую и ласковую лису или другого зверя, который сам идет к вам и ластится, ни в коем случае не приближайтесь к нему. Часто именно так ведут себя заболевшие бешенством животные.

Также необходимо вакцинировать домашних животных против бешенства.