“Все бабушки ИП”: собирать грибы и ягоды теперь по правилам

2915
Фото: ivpress.ru
реклама

В России вступил в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 494 “Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”, в котором обговариваются нормы и правила сбора грибов, ягод, березового сока и других даров леса.

Сбор лесных пищевых ресурсов теперь считается предпринимательской деятельность и накладывает на собирателя определенные обязанности. Так, участок леса, в котором планируется заготовка березового сока, грибов, ягод, папоротника или лекарственных трав, нужно брать в аренды у государства – арендатор обязан нести за лес ответственность и приводить его в порядок.

Ограничения существуют и для простых граждан: бесплатно можно собирать только для себя: продающим на рынке грибы теперь придется предъявлять документы на аренду леса. Также указываются и нормы на размеры грибов: шляпки опят и маслят должны быть не менее 1,5 см в диаметре, а рыжики и грузди – не менее 2,5 см. Мухоморы же и другие поганки собирать вообще нельзя: за такое деяние грозит уголовная ответственность.

Как бы теперь не получилось так, что все окрестные леса ушлые предприниматели разберут в аренду, а простым местным жителям, желающим собрать ведро грибов, путь в бор будет заказан… Хочется думать, что следующим шагом не станут счетчики, дозволяющие жителям России дышать только через раз или определённое количество воздуха в сутки…