Гражданам не запрещено ходить за грибами: Минприроды

740
реклама

Официальное сообщение опубликовало на своем сайте Минприроды России после резонансной новости, всколыхнувшей накануне все соцсети и новостные сайты страны. Жители возмущены: теперь для сбора даров леса – ягод, грибов, березового сока – нужно приобретать некий договор аренды конкретного участка леса, при этом брать ответственность за этот лес.

Ведомство поспешило уточнить: “Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!” – правда, с оговоркой, что в некоторых, не названных, субъектах РФ существуют свои порядки.

Новые законы, уточняется в Минприроды, относятся лишь к предпринимателям, заготавливающим дикоросы ради прибыли. При этом четко сказано, что у частных лиц, торгующих, к примеру, грибами или ягодами, никаких договоров аренды не спросят. Впрочем, как будут разграничивать, например, бизнесмена, “скашивающего” подчистую под корень половину бора, и деревенских жителей, в урожайные годы привозящими на рынок грибы целыми багажниками с целью подзаработать – пока неясно.

Также неясно, как будут регулироваться семейные выезды в лес за грибами на те участки, которые уже официально взяты в аренду – по идее, не запускать частников на “свою” территорию предприниматель не имеет права – но любому ясно, что большинство законов у нас работают сугубо так, как выгодно тем или иным лицам.

Впрочем, как начнут работать новые законы, уже вчера вступившие в силу – покажет время. “Взгляд Инфо” внимательно следит за ситуацией, а подписчикам, которые не понаслышке столкнутся с проблемами в подобных случаях, можно сообщать об этом в редакцию.