Паводок на юге Сибири затапливает дома и отрезает поселки от мира

1837

Паводковая ситуация в южных районах Красноярского края и Хакасии становится все напряженнее: вода все прибывает, число затапливаемых населенных пунктов растет. Так, в ближайшее время МЧС прогнозирует подъем уровня воды в реках Мана, Кан, Кемчуг, Чулым. Возможны выходы воды на дорогу. Так, в некоторых местах смыла трассу горная река Амыл, перекрывая путь жителям Каратузского района. Выйдя из берегов Амыл затопил деревню Качулька, где пострадали 26 домов: эвакуировано 44 человека, из них 9 детей. В Каратузском районе вслед за Ермаковским и частью Хакасии введен режим ЧС.

В Ермаковском районе ситуация не ослабевает: подтоплены 20 жилых домов и 77 огородов, 22 дома вот-вот затопит: вода на уровне фундамента. На месте круглосуточно работают спасатели с лодками и беспилотниками, эвакуируя как самих жителей, так и принадлежащий им скот и различные необходимые вещи – в том числе и заготовки с погребов.

В реке Абакан также продолжается подъем воды. Расположенные по берегам поселки подвергаются большой опасности. Кроме Абазы, жители которой переживают, что окажутся отрезанными от мира в результате затопления дорог, в “кандидаты” на затопление попал н.п. Райков.

Абаза
На видео: река Амыл в Каратузском районе смывает дороги

Амыл
Абаза частично отрезана от мира