Минусинская школьница провела исследование о вреде вейпов

1581
реклама

Научно-исследовательскую работу о вреде организму человека написала ученица 10 класса минусинского лицея №7 Софья Цуранова. В своей работе, с которой она участвовала в конкурсе исследований, девушка отметила, как на организм человека влияют, казалось, безобидные новомодные портативные кальяны. Любопытная тема подкупает своей злободневностью, поэтому приводим текст оклада полностью.

Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства, называемые вейпом. Это электронное устройство для парения. По сути, это альтернатива электронной сигарете или кальяну.

Производители вейпов заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма. И уже давно по интернету гуляет такая вещь как вред парения или чем же он все-таки может быть вреден. В этой статье я хочу рассказать про 5 причин почему не стоит парить.

1 ПРИЧИНА:
Первый и самый большой вред вашему организму вейпинг может нанести одним из своих факторов – это передозировка никотина. Так как наш организм выделяет никотин сам, и выделяет он именно ту порцию, которая нужна ему для правильного пищеварения или обмена веществ, когда вы парите жидкость с никотином, вы повышаете концентрацию никотина в своем организме. В свою очередь, организм думает, что никотина ему хватает, и перестает его вырабатывать. Таким образом вы зарабатываете никотиновую зависимость. Со временем организм полностью перестанет вырабатывать никотин и придётся восполнять этот недостаток парением. Как ни странно, поймать никотиновый “передоз” от парения гораздо проще, чем если вы будете курить. Когда вы курите, у вас есть определенная доза, то есть одна сигарета – это определенная порция никотина, которую вы получаете за раз. А если вы парите, особенно если это очень вкусная какая-то фруктовая жидкость, и в этой жидкости замешан очень качественный никотин, вы не будете ощущать его. Простыми словами – вы не будете понимать, когда “напарились”. И в следствие этого можно словить никотиновый “передоз”. Никотиновый “передоз” может сопровождаться такими факторами, как головокружение, тошнота, боль в животе. При постоянном парении будет формироваться такая же зависимость как при курении обычных табачных изделий.

2 ПРИЧИНА:
Вызывает аллергию. Принцип работы электронной сигареты – как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию.

3 ПРИЧИНА:
Сухость во рту. Пар высушивает связки, также он высушивает горло, небо и в принципе всю ротовую полость.

4 ПРИЧИНА:
Отсутствие контроля за оборотом вейпов и, как следствие, неизвестные дозировки тех или иных веществ. За вейпами отсутствует какой-либо контроль. В связи с этим
узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет.

5 ПРИЧИНА:
На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. В 2014 году во всем мире на вейпы люди потратили 3 миллиарда долларов. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» – собрали большую “паству” приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты.
Несколько раз подумайте перед тем, как начинать увлекаться вейпингом. Он тоже имеет свои подводные камни. Вообще лучше не парить и не курить, а вести здоровый образ жизни”.