“Думали, соскочит по дурке”: судить по делу Марины Халиловой будут двоих

4494
реклама

О завершении дела об убийстве 12-летней жительницы Шушенского района Марины Халиловой объявил центральный следственный комитет. Главной новостью по делу стало то, что первый задержанный по подозрению в убийстве Павел Гордиенко оказался… невиновным.

Главным обвиняемым стал Родион Соловьев: именно он, по версии следствия и по собственным показаниям, 29 мая 2020 года напал на девочку в лесу, слегка придушил до потери сознания, а потом пригласил своего несовершеннолетнего приятеля по кличке Кузя, с которым вместе изнасиловали и задушили девочку.

Как сообщает ГСУ, “оба фигуранта полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном. В ходе следствия допрошено более 40 человек, проведено около 10 осмотров места происшествия и большое количество экспертиз. Уголовное дело отправлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинения и передачи в суд“.

Соловьеву предъявлены обвинения по п. «б» ч. 4 ст. 132, п. «б» ч. 4 ст. 131, п. «в», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 150 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, изнасилование, убийство, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), а его 15-летнему сообщнику – по п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 131, ч. 5 ст. 33, п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, пособничество в изнасиловании и убийстве).

Связавшись с потерпевшей по делу Еленой Халиловой, мы выяснили некоторые подробности. Так, она, когда знакомилась с делом, узнала, почему Гордиенко вдруг переквалифицировался в свидетели. Оказывается, убийцы рассчитывали, что приятель с ментальными нарушениями (то есть, с инвалидностью по умственной отсталости) “соскочит по дурке”: его признают невменяемым и он, проведя пару лет в психбольнице, освободится. Поэтому они уговорили своего приятеля взять вину на себя.

Полгода Гордиенко упрямо утверждал, что убийца – это он (хотя его биологических следов на теле не было обнаружено), но все решила пришедшая экспертиза, признавшая его… вменяемым. И тогда он кардинально изменил показания, сознавшись, что не при чем.

Первое судебное заседание пройдет уже в июле. Суд будет проходить в Шушенском. После основного процесса начнется суд над сотрудниками опеки и ОДН по обвинению в халатности.