Переболевших COVID-19 пригласят на углубленную диспанзеризацию

2104

О проведении специальной диспансеризации для россиян, переболевших коронавирусом, объявил накануне премьер-министр Михаил Мишустин. Сообщается, что углубленное медобследование будет проходить в два этапа: первый, обязательный, включит в себя такие стандартные процедуры у терапевта, как общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации (насыщения крови кислородом), спирометрию, тест с 6-минутной ходьбой, рентген грудной клетки. Плюс переболевшие ковидом сдадут анализ на концентрацию D-димера в крови (он помогает выявлять признаки тромбообразования).

Весь первый этап можно будет пройти за день. Если у пациента выявят какие-то заболевания, его отправят на второй этап: ему назначат эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если исследования выявят патологии, то будут назначены лечение и реабилитация.

Информацию о диспансеризации можно будет найти на сайте Госуслуги, а также сайтах медучреждений. А тех, кто переболел коронавирусом в средней или тяжелой форме, пригласят лично звонком из поликлиники.