10 тысяч за брошенный из авто мусор: новые штрафы в России

1512

Новый штраф за выброс мусора из автомобиля планируют ввести российские парламентарии, сообщает Российская газета. Поправки в КоАП предложили ввести московские депутаты, а на федеральном уровне их поддержали. Цель инициативы – пресечь замусоривание обочин дорог: ведь многие водители “грешат” подобным правонарушением, зная, что за брошенный окурок либо бутылку никаких санкций не последует.

Однако выходом из ситуации видят фотоловушки и камеры на обочинах дорог. Попавший в объектив камеры водитель легкового авто, бросивший мусор из окна, получит штраф в размере 10 тысяч рублей, а если “поймать” удастся, к примеру, водителя грузовика, бросившего мусор в лес, виновный заплатит уже 100 тысяч. При повторном правонарушении штрафы вырастут до 20 и 150 тысяч соответственно.

Кроме водителей, за разведение помоек ответят и дачники, и любители мусорить в лесу: для них также приготовлены повышенные штрафы. А грузовики, чьи хозяева намеренно везут мусор в лес или на пустырь, будут изыматься.

“Взгляд Инфо” не первый год поднимает данную проблему, обращаясь к властям различных уровней. “Ситуация с мусором в Минусинске и на юге края просто катастрофическая, да и мусорная реформа внесла свою лепту. В менталитет людей нужно с детства вводить привычку не мусорить. Считаю, что данные поправки очень полезны для нашего города, а подобная инициатива давно нужна”, – поделился рассуждениями депутат Минусинского Горсовета Евгений Лунёв.