В Красноярском крае закупили дорогое лекарство для детей с тяжелым недугом

1473

Дорогостоящий лекарственный препарат «Трансларна» («Аталурен») закуплен Минздравом Красноярского края для четырех детей, страдающих редким генетическим заболеванием – миодистрофией Дюшенна. Стоимость лекарства, которое дети с данным заболеваниям должны принимать постоянно – около 2,5 миллионов в месяц.

Аталурен – первое средство для лечения мышечной дистрофии Дюшенна, одобренный Европейским Комитетом по лекарственным препаратам для человека. Его применение запускают механизмы восстановления синтеза структурного стрежневидного белка в цитоплазме, чем помогает повысить двигательную активность мышц. Тем самым, новое лекарство позволяет дать шанс на полноценную жизнь детям с заболеванием, главным симптомом которого является постепенное ослабевание мышц всего организма, которое в итоге приводит к ранней смерти.

Родители таких детей из Красноярского края 13 мая обратились лично к заместителю генерального прокурора России Дмитрию Демешину с просьбой дать малышам шанс на жизнь, и ведомство обязало краевой Минздрав приобрести нужный препарат в достаточном количестве, как того и требует закон. В июне текущего года состоялась закупка необходимого препарата на сумму более 44 миллионов рублей.