За клумбы и лебедей из покрышек будут штрафовать

3688

Штрафы до 250 тысяч рублей грозят тем, кто хранит на своей территории б/у автомобильные покрышки либо использует их в ландшафтном дизайне. Разноцветные лебеди, клумбы, заборчики, спортивные сооружения и различные фигуры, которые многие изготавливают для быстрого и дешевого украшения своих приусадебных либо придомовых территорий – теперь вне закона.

Автомобильные шины относятся к отходам 4 класса и содержат канцерогены, которые могут попасть в почву, а при нагревании – в воздух. Поэтому их использование запрещено. Несколько лет назад изо всех детских садов города по предписанию прокуратуры убрали излюбленные многими клумбы и фигуры из покрышек. Во многих дворах еще остаются клумбы из шин, хотя это запрещено.

При обнаружении данного нарушения на хозяина территории либо ответственное должностное лицо могут наложить штраф – на первый раз 1000 рублей – и предписание все устранить. К владельцам частных домов это также относится“, – пояснил специалист-эколог администрации Минусинска Ярослав Гончаров.

На юридическое лицо могут выписать больший штраф: от 100 до 250 тысяч рублей. конечно, данная информация относится, скорее, к владельцам промышленных баз и автомастерских, которые, экономя на утилизации, годами складируют бывшие в употреблении шины на своей территории, создавая как угрозу для экологии, так и пожароопасную обстановку.