Дефицит кислорода в ковид-госпиталях: в Минусинске ситуация под контролем

1751

Острая нехватка кислорода образовалось в лечебных учреждениях Красноярского края – в том числе и Минусинска – накануне. Как сообщили в пресс-службе правительства края, кризис случился из-за снижения объемов производства красноярскими заводами “Красмаш”, “Газсервис” и “СТАП” (из-за аномальной жары работать в полном объеме со взрывчатым веществом было опасно).

Так как из-за своей взрывоопасности запасы баллонов с кислородом нельзя хранить при медучреждении, поставки этого газа обычно происходят ежедневно, даже по нескольку раз за день. Поэтому закрытие заводов ударило в первую очередь по главным потребителям кислорода: ковид-госпиталям: ведь запасов оставалось буквально на 2 дня.

В данный момент самые нуждающиеся в кислороде – пациенты ковидного отделения (30 из которых сейчас подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). У нас заключен контракт на поставку кислорода с фирмой из Абакана. Данная фирма испытывает трудности с получением жидкого кислорода, но нам удалось найти выход из ситуации, а сегодня вечером регулярные поставки возобновятся. В Минусинске все больные кислородом обеспечены, не стоит переживать: ситуация на контроле и у министерства здравоохранения, и главы города“, – объяснил ситуацию главврач Минусинской межрайонной больницы Вадим Есин.

В правительстве региона уточнили: о поставках договорились с другими регионами: на подмогу поспешили Томск и Новокузнецк, и первые поставки уже начались.