Электросамокат теперь мопед: в ГАИ разъяснили правила катания

1286

Любителям покататься на некоторых электрических самокатах придется обзаводиться водительскими удостоверениями. В ГИБДД разъяснили особенности использования подобных транспортных средств на электротяге. Так, подобный самокат на двигателе мощностью более 0,25кВт и менее 4кВт, приравнивается к транспортному средству категории М (мопед) – передвигаться на нем нужно в мотошлеме и с правами соответствующей категории. На учет в ГАИ, однако, самокат ставить не нужно.

Более мощные самокаты – более 4кВт приравниваются к мотоциклу, и водитель уже должен иметь права с открытой категорией А. Нарушение данных правил грозит штрафом от 5 до 15 тысяч, а за отсутствие шлема оштрафуют на 1000 рублей.

Штраф также грозит и владельцу транспорта: при передаче его лицу без прав он заплатит 30000 рублей. Так что родителей, желающих порадовать свое чадушко, покупая ему смертельно опасную “игрушку” и выпуская на ней на улицу, кроме тревоги за ребенка еще грозит неприятный сюрприз в виде ощутимого удара рублем.

Поэтому перед приобретением подобных вещей в МВД советуют внимательно ознакомиться с с техническими характеристиками и ни в коем случае не доверять такой транспорт детям: тем более в последнее время практически каждый день мы слышим о серьезных ДТП с электросамокатами.