“За свой счет”: Роструд разрешил отстранять от работы непривитых

2640

Любопытный документ – письмо Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля цитируют “Известия”. Согласно данному письму, руководителей наделят полномочиями перевести на удаленку, а при невозможности этого – просто отстранить от работы сотрудников, которые отказываются ставить прививку от коронавируса. Исключение – работники, имеющие справку о противопоказаниях (коих, как оказалось, также немного).

В документе есть и конкретные даты: начинать отстранять от работы планируют с 15 августа, а вернуться – если еще останется такое желание – можно после официального окончания пандемии.

Уточняя, что временно отстраненным от работы зарплата выплачиваться не будет, специалисты Роструда ссылаются на 76 статью Трудового кодекса РФ, где осторожно отмечено: это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах.

Между тем, подписчики “Взгляд Инфо” сообщают, что некоторые городские предприятия такую политику – угрожая отстранением от работы “за свой счет” – уже ведут. Однако, даты называют уже другие. Например, с сегодняшнего дня сотрудники одного из крупнейших предприятий связи могут не выходить на работу, не предоставив справки либо хотя бы о первой прививке, либо о противопоказаниях.

При этом подписчики жалуются: при переносе пункта вакцинации со взрослой поликлиники № 2 в ЦКР волшебным образом испарился список с записью на прививку, и приходится записываться по-новой либо отстаивать большую живую очередь. Особенно неудобно это желающим получить вторую дозу вакцины, которую нужно ставить четко в срок.