Разрезали сердце поперёк: уникальную операцию провели врачи Минобороны

1441

Полицейскому из Ростова-на-Дону кардиохирурги Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского провели уникальную операцию на сердце. Операция прошла успешно в подмосковном Красногорске.

Опухоль размером 8-сантиметров, которая росла из левого предсердия и опускалась в левый желудочек через митральный клапан была удалена.

Образование на сердце появилось очень быстро в течение нескольких месяцев и заполнила собой все левые отделы сердца. Опасная опухоль была смешанной, соединяла в себе миксому и рабдомиому.В ходе операции все сердечные камеры были обработаны специальным лазером и электричеством. Кроме этого было сделано аортокоронарное шунтирование и восстановлен ритм сердца.

В ходе операции все сердечные камеры были обработаны специальным лазером и электричеством. Кроме этого было сделано аортокоронарное шунтирование и восстановлен ритм сердца.

«Об уникальности операции говорит уже тот факт, что пациент после такой сложной манипуляции остался жив. Опухоль настолько проникла во все отделы сердца, что ее невозможно было удалить ни рукой, ни инструментом. Нашим кардиохирургам пришлось вырезать сердце из груди полностью разрезав его поперек. Во время операции клиническая смерть у пациента наступала дважды», – отметил начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы заслуженный врач РФ доктор медицинских наук Александр ЕСИПОВ.

Сложнейшее оперативное вмешательство выполнила бригада специалистов госпиталя им.А.А.Вишневского под руководством начальника кардиохирургического центра, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Александра ЛИЩУКА.

После перенесенной операции динамика восстановления пациента на хорошем уровне. Через неделю его будут готовить к выписке и реабилитации в амбулаторных условиях по месту жительства.

«Здесь работают профессионалы высшего уровня. Прекрасно понимаю, что доктор Александр ЛИЩУК и его команда спасли мне жизнь. Опухоль развивалась так стремительно, что счет, похоже, уже шел на дни», – сказал пациент Владимир.

Миксома – это редкое по своей природе заболевание, занимающее до 1% всей кардиологической патологии. Обладает злокачественным течением. Часто заканчивается летальным исходом.

Минобороны РФ