В Курагино двое виссарионовцев осуждены за нападение на журналистов

4880

Приговор по уголовному делу за новую для России статью – ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста) – вынесен сегодня в Курагинском районном суде. Двое жителей поселка Жаровск Курагинского района (так называемый Город Солнца) Антон Анянов и Василий Белко признаны виновными в нападении на съемочную группу и получили по 2 года условно и еще 2 года испытательного срока.

Во время съемок передачи о “Церкви последнего завета” (в отношении признания которой незаконной сейчас также идут суды) в августе 2020 года один из обвиняемых ударил корреспондента Ивана Литомина, вырвав у того из рук микрофон, а второй напал на оператора, сломав камеру.

Отлично, что этот суд закончился… было нелегко вспоминать все, что с нами произошло в секте Виссариона! Хорошо, что закончился он обвинительным приговором. По 144 статье УК не так много прецедентов, чаще всего дела разваливаются на стадии следствия, но у нас были неопровержимые доказательства, прежде всего – видеозапись с моментом нападения. Это помогло следователям. Условный срок, реальный – это все неважно! Важно было именно признать вину тех, кто напал на нашу съемочную группу! Это очередной прецедент и очередной шажочек к тому, чтобы показать насколько сложна работа журналиста и насколько мы – с нашими микрофонами, диктофонами, а иногда и обычными блокнотами – беззащитны перед теми, кому просто задаём сложные вопросы…” – поделился со “Взгляд Инфо” своими впечатлениями от процесса Иван Литомин.