“Третья волна”: в Красноярске сняли фильм о ковидном госпитале

2288

Реанимационные мероприятия прямо на полу больничной палаты, и забившееся по-новой сердце пациента, начавшего снова дышать – с таких кадров начинается документальный фильм “Третья волна”, снятый красноярским режиссером Константином Селиным.

Короткий, но емкий ролик приглашает в закулисье, показывая один день из жизни обычного врача… Работающего в ковидном госпитале. Мы провожаем ее до больницы – в переполненном автобусе, где часть пассажиров едут без масок, по оживленной улице в толпе прохожих… Она идет туда, где на сутки наденет защитный костюм и будет помогать выжить своим пациентам.

Люди не верят, как и я в какой-то степени не верила, но это просто ужас. Пусть ставят прививки, никуда не ходят, прижмут свой зад и сидят по домам. Просто нужно это пережить“, – рассказывает пожилая пациентка, на время снимая кислородную маску.

Абсолютно не верила, смеялась над этим. Видимо, Бог специально толкает на это, чтоб можно было понять: нам не справиться самим…“, – вторит другая пациентка, совсем молодая женщина.

Самое тяжелое – сообщать родственникам (о смерти их близких), расстраивать их“, – делится один из врачей.

Отработав смену, усталая женщина отправляется домой. Во время отдыха она минуту за минутой будет вспоминать прошедшую смену, думая, чем она еще могла облегчить участь доверивших ей свои жизни людей, все ли она сделала для того, чтобы они быстрее выздоровели…

А в финале фильма мы, как и в первых кадрах, видим реанимацию. Прямую линию на кардиомониторе, и тихие слова врача в трубку телефона: “К сожалению, спасти пациентку не удалось, ее сердце остановилось…