Росстандарт объявил войну детским устройствам типа “ФЭСТ”

1535

Роскачество поясняет, почему в России введены првила, по которым детей можно перевозить в креслах либо бустерах (зависимо от возраста и веса), и почему полюбившиеся всем “треугольники”, которые некоторое время назад практически заменили собой автокресла, на самом деле не просто бесполезны, но и опасны для детей. Согласно опросам Роскачества, до сих пор 20% водителей считают данные устройства достойной альтернативой каркасных автокресел. А некоторые надевают “треугольник” в дополнение к бустеру, “для верности”.

В силу маленького роста ребенка лямки автомобильного ремня безопасности на нем лежат не так, как на взрослом человеке. Например, верхняя лямка идет не по ключице, а по шее, из-за чего в случае резкого торможения ребенок может просто задохнуться. «Треугольник» якобы перенаправляет лямки таким образом, чтобы они подходили под рост ребенка. Однако тут есть два существенных нюанса. Во-первых, недопустимо возить малыша, пристегнутого обычным ремнем безопасности (с адаптером и без), потому что ребенок должен сидеть только в каркасном автокресле, где система крепления и направления лямок продумана и протестирована на соответствие Правилам ЕЭК ООН № 44-04.

Во-вторых, испытания Росстандарта с манекеном 6-летнего ребенка, проведенные на автополигоне, показали, что при внезапном торможении или ударе «треугольник» не только не спасает от травм, но и наносит их: из-за того, что поясная лямка подтягивается вверх, при торможении все давление приходится на область живота. И если верхняя часть тела защищена ребрами, а нижняя бедрами, то жизненно важные органы брюшной полости максимально уязвимы“.

Росстандарт выпустил официальное письмо, в котором говорится, что как бы производители ни назвали суррогаты ДУУ (декоративным элементом/аксессуаром и др.), их все равно будут рассматривать как нелегальные устройства для автоперевозки детей. Сертификаты на них уже давно не выдаются, и если продавец их предлагает – они либо поддельные, либо выданы на другой товар.

К примеру: производители позиционируют данное устройство как дополнение к бустеру либо креслу.