МЧС эвакуировало с горы Борус туристку, которой зажало ногу скалой

2760

Два часа, вертолет и шестеро спасателей понадобилось, чтобы вытащить застрявшую между скал ногу. Целая операция по вызволению из каменного плена 18-летней девушки состоялась накануне на горе Борус. Спасатели Южно-Сибирского отряда задействовали вертолет, чтобы эвакуировать травмированную туристку до ближайшей больницы.

Юная любительница прогулок по горной местности спускалась с хребта Борус и, видимо, очень неудачно подскользнулась: ее нога попала между двух огромных камней и застряла там намертво. Услышавший крики о помощи местный егерь попытался освободить бедолагу, но не смог сдвинуть с места скалу. Пришлось вызывать МЧС.

Вертолет МИ-8 с шестью спасателями оперативно вылетел из Абакана. Освободив многострадальную ногу, спасатели наложили на сломанную конечность шину и увезли пострадавшую в больницу поселка Черемушки.

Пресс-служба МЧС отмечает: отправляясь на подобные туристические маршруты, стоит учитывать уровень своей подготовки. Не нужно легкомысленно относиться и к выбору обуви и специального снаряжения, также обязательно иметь при себе рюкзак с минимальным запасом для выживания в подобных случаях. Ну и, конечно, регистрацию у спасателей перед выездом на природу никто не отменял: в экстренном случае есть надежда на оперативную помощь от потерявших связь с туристами специалистов МЧС.