Валентину Коновалову отказали в иске против журналистов

1815
Фото: соцсети

Абаканский городской суд сообщает, что накануне отказал истцу в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к нескольким средствам массовой информации, опубликовавшим некоторые сведения и заподозривших причастность главы региона к делу банды мошенников. Валентин Коновалов подал в суд на 5 средств массовой информации: по его мнению, его несправедливо заподозрили в причастности к “скользкому” уголовному делу о мошенничестве в крупном размере, происходившем еще до его вступления на пост губернатора.

Как сообщает Агентство информационных сообщений, речь идет о громком деле, которое расследует Следственный комитет. Участники группы, часть из которых до сих пор не установлена (либо не называется), зарабатывали по хитрой схеме, пользуясь законом о правах потребителей: покупали в магазинах дорогие товары, а потом оформляли их возврат, при этом или не возвращали товар, или приводили его в неисправное состояние. Помогали прощелыгам “свои люди” в фирмах-продавцах.

В чем же заключался “навар”: грамотные юристы, зная лазейки, подавали в суд на продавцов, используя поддельные акты экспертиз, и взыскивали, кроме стоимости товаров, еще и неустойки, компенсацию морального вреда и судебных расходов. В целом на сегодняшний день в деле фигурирует сумма более полутора миллионов рублей.

Журналисты же, к которым предъявлялся иск, вычислили, подняв открытые материалы судебных дел, фамилии фигурантов. Одним из них стал приятель нынешнего главы Хакасии Евгений Антоненко (как утверждают “Вести Хакасии”) – соратник по партии и приближенный Коновалова сейчас занимает неплохое “теплое место” на предприятии “Леса Хакасии”, руководитель которого в данный момент также под следствием – по делу о коррупции.

В открытых источниках можно обнаружить интересный материал, согласно которому в одном из судебных дел к хозяевам магазина бытовой техники в качестве истца записан Евгений Антоненко, а его адвокатом записан… Валентин Коновалов. Предположив, что главу Хакасии, по логике, должны привлечь к делу в качестве если не соучастника, то хотя бы свидетеля, журналисты и “попали” на судебный иск. По-видимому, Коновалов все же не смог доказать свою непричастность к делу.

“Взгляд Инфо” внимательно следит за развитием событий.