“Помочь быстрее найти утонувших”: волонтеры собирают деньги на подводного дрона

1142

Тяжелый месяц был у волонтеров Красноярского края и Хакасии в июле 2021-го. Несколько утонувших детей – буквально один за другим – держали в напряжении волонтеров. И самая страшная миссия, которую пришлось исполнить до конца – поиск детских тел в воде.

Только на юге Красноярского края искали троих: в Балахтинском районе, в Пойлово Курагинского района и под Минусинском, на Быстрой. На днях страшная весть пришла и из Каратузского района: там утонул 17-летний подросток, купаясь с друзьями – тело также искали несколько дней.

Поиск утонувших – специфическая работа: вглядываясь в водную гладь, волонтеры передвигаются на лодках, неотрывно исследуя дно и осматривая мели и коряги. И тогда на помощь приходит техника: так с помощью простенькой подводной камеры в Курагинском районе на глубине 5 метров обнаружен дядя пропавшего мальчика. Однако подобная техника бесполезна в мутной воде и при быстром течении. Нужен сильный и точный дрон.

Как уточняет руководитель регионального отряда “Поиск пропавших” Оксана Василишина, волонтеры начали сбор средств на приобретение подводного дрона. Аппаратура – очень дорогая: почти 350 тысяч рублей. Часть денег уже удалось собрать.

Мы хотим сократить это мучительное недельное ожидание когда утонувшие всплывут.
Мы хотим, если случилось горе, то хотя бы помочь быстрее найти утонувших, а родные могли б проститься с погибшими по человечески, а не в закрытом гробу.
Мы обращаемся к бизнесу, к своим друзьям, к волонтерам – помогите нам приобрести это поисковое оборудование. Карта Сбербанк привязана к номеру отряда 89509966066: 2202 2007 6167 3357 (получатель Оксана Александровна В. )
Отчет о поступивших средствах будет публиковаться по ссылке
“, – пояснила руководитель отряда Оксана Василишина.