Жители известного своей водой поселка Тагарский живут без воды

1895

Жители поселка около живописного озера Тагарское, которое известно своими целебной водой и грязями далеко за пределами Красноярского края, остались практически без воды. Ситуация, практически повторяющая недавнюю на озере Ханкуль, продолжается все лето.

Как бы абсурдно это не звучало – но водопровод в поселке, со скважин вблизи которого цистернами увозят на продажу минеральную питьевую воду, чаще всего просто сух. Жители нескольких улиц вынуждены караулить и набирать воду в бак – тоненькой струйкой за ночь едва наполняется 10-ведерная бочка.

На этой воде готовят пищу, ей поют животных, моются, а также ведрами заливают в стиральную машину. По-другому не получается: напора не хватает.

Как сообщают местные, проблемы с водопроводом начались уже давно – в самые поливочные дни напора не хватало и вода не поднималась в некоторые дома, однако нынешним летом начался коллапс: уже два месяца семьи, в некоторых из которых есть маленькие дети и пожилые пенсионеры, живут в нечеловеческих условиях.

Стоит отметить, что сеть водопровода, к которой подключены частные дома в поселке, принадлежат краевому тубдиспансеру, однако его руководство разводит руками: ремонтировать не на что. Районные власти также занимаются отписками, при этом не желая даже вникнуть в проблемы людей. Писали и в приемную губернатора: даже не попытавшись понять тему, письмо просто “спустили вниз” – в ту же администрацию района.

Между тем, сельчане покупают воду – возможно, даже той фирмы, что щедро выкачивает ее из скважин на берегу. Как долго это будет продолжаться – покажет время.