Отказавшиеся вакцинировать рабочих предприятия будут штрафовать или закрывать

5275

Роспотребнадзор Красноярского края опубликовал своеобразную памятку для предпринимателей и представителей юридических лиц – о вакцинации сотрудников от коронавируса. Согласно документу, в соответствии с постановлением, работодателям НЕОБХОДИМО:

✔️ До 31.07.2021 предоставить в поликлинику по месту расположения предприятия список сотрудников, подлежащих вакцинации (не вакцинированных, не имеющих медицинских отводов и других показаний);

✔️ До 15.09.2021 обеспечить полный курс вакцинации против COVID-19 не менее 60 % от общей численности работников (при этом первый компонент вакцины должен быть введен не позднее 25.08.2021).

✔️ Содействовать медицинским учреждениям в организации и проведении иммунизации работников.

✔️ При организации вакцинации в трудовых коллективах по возможности руководствоваться разъяснениями из документа Минтруда и Роспотребнадзора от 23.07.2021.

✔️ До 15.09.2021 направить информацию об исполнении Постановления – о количестве привитых сотрудников от числа подлежащих – в Управление Роспотребнадзора на эл. адрес: office@24.rospotrebnadzor.ru.

✔️ Иметь ввиду, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для предпринимателей, юридических и должностных лиц установлена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ*.

❗️ Исполнение Постановления находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

📞Консультации можно получить по телефону “горячей линии” 8(391) 226-89-50 в будние дни с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 часов.

* Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
  • 2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий –
  • влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 2 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ).

Между тем, в редакцию “Взгляд Инфо” поступают сообщения от работников различных предприятий о политике руководства в отношении прививок. Так, некоторые организации уже давно сообщили сотрудникам, что без прививки с ними будут вынуждены распрощаться. Другие же работодатели “заманивают” на вакцинацию премиями: так, на заводе КДВ каждому привившемуся обещают по 6000 рублей. В “Ростелекоме” же еще в июле решили, что непривитых будут отправлять в отпуск без содержание – фактически, вынуждать уволиться. А, например, на СУЭК в Черногорске предлагают “отказникам” раз в неделю за свой счет сдавать тест ПЦР, и только после этого приступать к работе.

К сожалению, уже сейчас начались увольнения: так, из школ города уходят хорошие педагоги-стажисты, не согласные на навязанную вакцинацию.