Новый случай нападения медведя: Ергаки закроют для туристов

2576

И вновь – несчастный случай в нацпарке “Ергаки” Там в районе 9 озер хребта араданский на туристов из Москвы напал медведь. Как поясняет дирекция парка, группа из четырех туристов совершала спортивный категорийный поход. Один из туристов погиб.

Сотрудники парка “Ергаки” предложили закрыть посещение заповедника до ноября: ведь это – не первый случай гибели туристов от лап медведя в текущем сезоне. Ведь сил и средств на регулирование популяции медведей в Ергаках у сотрудников заповедника просто не хватает.

Учитывая сложившуюся ситуацию и высокие риски для жизни и здоровья туристов, руководство КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» обратилось с письменным запросом в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, к главам Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края, на чьих территориях расположен парк «Ергаки», с предложением о принятии мер для полного закрытия территории природного парка «Ергаки» для посещения (за исключением посещения территории турбаз), либо ограничении территории для занятия пешеходным туризмом (за исключением популярных туристских маршрутов по экотропам парка: экотропа Визит-центр-Висячий камень; экотропа на озеро Светлое; экотропа Каменный город; туристические маршруты: озеро Светлое-пик Птица, урочище Тушканчик-водопад Мраморный) на период с даты принятия решения до 1 ноября 2021 года (установки устойчивого снежного покрова)“.

Дополнение: погибшего звали Евгений Старков. Как пояснил журналистам руководитель группы Антон Шелкунов, туристы заметили медведя, когда он заходил в лагерь, и побежали от него, забравшись на скалы. Один из них отстал, и уже с горы оставшиеся наблюдали, как хищник треплет и ест тело товарища. Туристы приняли решение выходить на трассу в сланцах: обувь и снаряжение остались в лагере. Тело погибшего еще не нашли, на место отправились егери и спасатели.